台大法律系名誉教授贺德芬今天举行记者会,质疑蔡英文总统并未在1984年取得伦敦政经学院(LSE)的法学博士。总统府随即举行记者会反驳,发言人张惇涵出示蔡英文在2015年申请的学位证书,强调证书上有校方钢印,不可能是假的。张也说,将对一再抹黑的相关人士提告,捍卫蔡总统的合法权益。

针对贺德芬的质疑,张惇涵表示,首先,根据LSE颁授学位相关规定,学位的颁授必须以成功提交论文为前提,有拿到学位的人当然有缴交论文,这点完全无庸置疑。

其次,张惇涵说,蔡总统确实在1984年取得伦敦政经学院的博士学位,校方官网也将总统列入名人录,2016年蔡英文当选总统后,LSE也在官网特别祝贺校友当选台湾总统。

张惇涵说,第三,蔡总统过去担任教职,也曾参选其他公职,都须依法缴交相关证书,也须经过外馆认证。有关的不实指控,其实在2015年总统大选时也曾出现,当时我们也去申请伦敦政经学院的学位证书。

他表示,2015年蔡总统申请补发的证书,上面有伦敦政经学院的钢印,上面有钢印就不可能是假的,另一份是当时补发学位证书的说明文件,这份也有钢印。

贺德芬另质疑蔡英文博士学位口试未过,张惇涵说,这完全是逻辑谬误推论,口试没有通过,没有缴交论文,就不会有文凭,你要去申请补发,学校会给吗?

蔡英文博士学位屡被质疑,张惇涵说,蔡总统从事教职多年,也担任多次公职,都有迹可循,这是一个假议题。本来是希望说透过一次又一次说明,让社会大众了解事实真相,既然还有这样的疑虑,只好采取法律行动,交给司法单位认定。

他表示,提起告诉,一方面是蔡总统本身的合法权益,另也不希望台湾对公共议题的讨论,一直陷入不实指控跟假消息当中。

你可能还喜欢

发表评论